自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 自考政策 >

浙江自考学历和学籍有什么区别?

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-04-23 15:49

很多自考生对于学历和学籍的概念不清楚,有些甚至把两者同等看待,认为就是一个意思,只是两种不同的说法而已;还有些考生在学信网上查不到学籍信息,觉得自己受骗了,报的自考是无用的,担心自己费尽心力考取的本科文凭是一张不会被承认的废纸。

针对考生的这些疑问,现在给大家详细解释一下学籍和学历的概念。

所谓学籍,是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,就像户籍、国籍一样的意思,你是江苏省,那么户籍就是江苏籍,你是中国的公民,那么你的国籍就是中国,学籍的概念也是同一个意思。根据《普通高等学校学生管理规定》,按照国家招生规定录取的新生,持录取通知书,到校办理入学手续,复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

未经省级招生部门录取的学生,不管其在校学习时间多长,均无学籍。即使修业期满,成绩合格,也不能获得国家承认的普通高等教育学历证书。

而学历,指求学的经历,曾在哪些学校肄业或毕业,或获得某种学位或证书。也就是说,学历是证明你曾经在那所学校学习过。

通过两者的解释比较,相信考生应当能理解其中的区别在哪?学籍信息查不到的原因就在于自考没有入学考试,所以自考是没有学籍的。

另外,不少考生因为在学信网上查不到学籍信息而怀疑是否上当,在这里提醒考生,在查询的时候,注意系统界面上的这句话:”系统提供2001年以来入学的国家承认的研究生、普通、承认、网络教育等高等教育学籍数据(不含自考)。“

自考生要想在学信网上查到自己的信息,是需要等到毕业后,学信网上才会更新考生的学历信息的。
 

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 浙江自考学历和学籍有什么区别?

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。