自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 成考资料 >

2020年江苏自考《社会行政》冲刺题及答案9

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-06-18 14:52
  自考学习过程中,模拟题练习是不可或缺的环节。多做模拟题有助于我们了解试卷结构和难易程度,把握学习重点,甚至可能遇到原题。下面就和小编一起来看看“2020年江苏自考《社会行政》冲刺题及答案9”的所有内容吧。
 
  一、单项选择题:
 
  1.最早关于“行政”记载的中国古代文献是是( )
 
  A.《论语》 B.《荀子》 C.《左传》 D.《汉书》
 
  2.在西方的学术传统中,早在古希腊时期,就对国家的议事、行政、审判活动进行过研究和探讨的哲学家是( )
 
  A.柏拉图 B.亚里士多德 C.苏格拉底 D.马基雅维利
 
  3.首次将政府(国家)的权力分为立法权、行政权和外交权的思想家是( )
 
  A.亚里士多德 B.梅奥 C.古德诺 D.洛克
 
  4.最终确立立法、行政与司法三权分立,相互制衡的理论原则的思想家是( )
 
  A.洛克 B.威尔逊 C.亚里士多德 D.孟德斯鸠
 
  5.行政管理的主体是( )
 
  A.中国共产党 B.各级人民代表大会 C.政府行政机关 D.人民群众
 
  6.下列机构中属于行政管理主体的是( )
 
  A.乡人民政府 B.村民委员会 C.最高人民法院 D.省人大常委会
 
  7.行政管理的对象是( )
 
  A.私人事务  B.企业事务 C.社会公共事务和政府内部事务 D.政府内部事务和国际事务
 
  8.行政管理学作为一个相对独立的学科,产生于( )
 
  A.16世纪末17世纪初 B.17世纪末18世纪初 C.18世纪末19世纪初 D.19世纪末20世纪初
 
  9.行政管理学的创始人是( )
 
  A.史坦因 B.古德诺 C.威尔逊 D.怀特
 
  10.行政管理学发展史上第一次建立了较为系统的行政管理学理论体系的著作是( )
 
  A.《行政研究》 B.《行政学导论》 C.《政治与行政》 D.《科学管理原理》
 
  11.美国科学管理理论的创始人是( )
 
  A.泰罗 B.古德诺 C.马克斯·韦伯 D.法约尔
 
  12.提出官僚制理论的学者是( )
 
  A.西蒙 B.韦伯 C.法约尔 D.泰罗
 
  13.早期行政管理学理论的逻辑起点是( )
 
  A.“经济人”假设  B.“社会人”假设 C.“道德人”假设 D.“复杂人”假设
 
  14.提出“管理就是决策,决策是整个行政管理过程的核心”观点的学者是( )
 
  A.梅奥 B.巴纳德 C.赫茨伯格 D.西蒙
 
  15.提出渐进决策模式的是美国著名政策科学家( )
 
  A.弗雷德里克森 B.泰罗 C.林德布洛姆 D.萨缪尔森
 
  16.20世纪70年代中后期开始的新公共管理运动的实质是( )
 
  A.还权于公民 B.还权于各种社会团体组织 C.还权于政府 D.还权于企业
 
  17.后现代公共行政管理的核心概念是( )
 
  A.“公共能量场” B.“企业化政府” C.“相信民众自己的力量” D.“一切皆可”
 
  18.国家行政学院正式成立于( )
 
  A.1989年 B.1992年 C.1994年 D.2002年
 
  19.研究和学习行政管理学的根本方法是( )
 
  A.经验比较分析法 B.案例分析法 C.理论联系实际的方法 D.规范研究
 
  二、多项选择题:
 
  1.对行政管理学的产生具有决定性影响作用的学术著作是( )
 
  A.古德诺的《政治与行政》 B.怀特的《行政学导论》
 
  C.魏洛比的《公共行政原理》 D.洛克的《政府论》
 
  E.波兹曼的《公共管理战略》
 
  2.行政管理学古典学派理论的主要代表人物有( )
 
  A.威尔逊 B.法约尔 C.梅奥 D.马克斯·韦伯 E.泰罗
 
  3.马克斯·韦伯认为,权威可以分为( )
 
  A.魅力权威 B.传统权威 C.理性权威 D.制度权威 E.组织权威
 
  4.20世纪80年代以来西方国家占主导地位的行政管理学理论有( )
 
  A.科学管理理论 B.人际关系理论 C.新公共管理理论 D.政府治理理论E.后现代公共行政理论
 
  参考答案:
 
  一、单项选择题:
 
  1.C 2.B 3.D 4.D 5.C
 
  6.A 7.C 8.D 9.C 10.B
 
  11.A 12.B 13.A 14.D 15.C
 
  16.B 17.A 18.C 19.C
 
  二、多项选择题:
 
  1.ABC 2.ABDE 3.ABC 4.CDE

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年江苏自考《社会行政》冲刺题及答案9

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。