自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:论述题

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-04-03 10:41

2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:论述题

第1题 试述想象在学前儿童心理发展中的地位

【正 确答案】 幼儿期是想象最为活跃的时期,想象贯穿于幼儿的各种活动中,对儿童的认知、情绪、游戏、学习活动起着十分重要的作用: (1)想象与学前儿童的认知活动。 想象虽然是比感知和记忆更复杂的认识活动,但想象离不开感知和记忆等其他认知活动。 ①想象依靠原有的表象。想象依靠头脑中的表象,而表象是儿童曾感知过的事物在头脑中留下的具体形象; ②想象和记忆密不可分。想象依靠记忆,想象依靠的过去感知过的事物的具体形象,如果没有记忆,具体形象也不能保留下来形成表象,说明想象离不开感知和记 忆;想象的发展,有利于记忆活动顺利进行,想象越丰富,水平越高,越有利于儿童对识记材料的理解、加工,越利于保持和回忆; ③幼儿的想象把记忆和思维联系起来。记忆是感知的复现,想象是在记忆的基础上发生发展的,幼儿期的想象是思维发展的基础,但不同于创造性思维。 (2)想象与学前儿童的情绪活动。 ①想象能引发情绪,孩子的情绪情感常常是想象而引发的; ②情绪影响想象,幼儿的想象易受自己的情绪和兴趣的影响,幼儿的情绪常常能够引起某种想象过程或改变想象的方向,幼儿常常满足于想象的过程。游戏中的想 象,更多表现了幼儿的情绪和愿望。 (3)想象与学前儿童的游戏活动。 学前儿童的主导活动是游戏,特别是象征性游戏,即便学习,也往往通过游戏的方式进行。想象在游戏中的重要地位突出表现在想象是象征性游戏的首要心理成分。 如果没有想象,就不可能进行任何游戏活动,游戏正是幼儿不断靠想象变换着物体的功能,才得以顺利进行。 (4)想象与学前儿童的学习活动。 想象是学前儿童学习活动所不可少的。没有想象就没有理解,没有理解就无法学习,掌握新知识。听故事时,想象随故事情节而展开。想象常是幼儿行动的推动力。
 

第2题 试述注意的规律与幼儿的活动

【正确答案】 注意的规律主要表现为注意的选择性、注意的范围、注意的稳定性和注意的分配等方面。它与幼儿活动的关系主要表现为利用这些规律的教育意义。 (1)注意的选择性指对环境中的各种刺激做出选择性的反映,使儿童在一定的时刻选择重要的或符合需要的对象,并做清晰的反映,它的发展依赖于生理的成熟,与后天的学习、训练、个人的知识经验以及兴趣、情绪有关。 教育意义: ①幼儿教育内容的安排,适合已有知识经验和认知发展水平; ②幼儿在注意物体特征方面存在个性差异; ③幼儿注意选择性可通过教育强化改变。 (2)注意的范围又叫注意的广度,指人在比较短的时间性片断中所能清楚地知觉到的事物的数量。它是注意的一种重要品质,有一定的生理制约性,还取决于对象的特点以及注意者本人的知识经验。 教育意义: ①提出具体而明确的要求,短时间不能要求注意太多方面; ②呈现挂图或直观教具时,数目不能太多,排列应当有序; ③采用幼儿感兴趣的方式、方法,帮助获得知识经验,扩大注意范围。 (3)注意的稳定性指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间,它是注意的一种重要品质,是幼儿游戏、学习活动等获得良好效果的基本保证,幼儿注意的稳定性与注意对象及幼儿自身的状态都有关系。 教育意义: ①教育教学内容难易适当,符合幼儿心理发展水平; ②教育教学方式要新颖多变,富于变化; ③幼儿园大中小班作业时间应当有别,内容多样。 (4)注意的分配指在同一时间内,注意指向于两种或几种不同的对象与活动,即在同一时间内,同时注意两个以上的事物或同时从事两种以上的活动。基本条件是同时进行的两种或几种活动中至少有一种是非常熟练,甚至达到自动化程度。 教育意义: ①通过各种活动,培养有意注意与自我控制能力; ②加强动作或活动练习,使幼儿对活动熟练,做起来不必花费太多注意力和精力; ③使同时进行的活动,在幼儿头脑中形成密切的联系。

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:论述题

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。