自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:案例分析题

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-04-03 10:41

2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:案例分析题

第1题 最近,一位母亲来信反映她3岁半的孩子患口吃至今已整整一年多。表现为一说话便高度紧张,言语断断续续,尤其是在人多的场合更是如此。虽然夫妇俩经常提 醒、纠正孩子的说话,有时甚至还吓唬、惩罚孩子,但收效很小。孩子已变得十分沉默、自卑。据这位母亲反映,他们夫妇俩及孩子的直系亲属的言语能力均属正 常;孩子的听觉、发音等器官及相关的言语系统经医院检查也无异常。这位母亲十分焦虑、苦恼,但再也不知怎样做才好。

请你帮这位母亲就其孩子患口吃的原因进行准确的分析并提出有效的矫治方法。

【正确答案】 (1)对该孩子口吃原因的分析:

造成口吃的原因有生理性的,但更多为心理性的。从来信可推断出该孩子患口吃的原因为心理性的。具体原因有:

①孩子说话时过于急躁、激动和紧张,2~3岁儿童在急于表达自己的思想时,容易出现言语流节奏的障碍。

②父母急躁、简单而又粗暴的处理方式加剧了孩子的紧张。

③模仿口吃患者。

(2)矫治方法:

①为孩子创设宽松的言语氛围,解除孩子的紧张情绪。

②教育孩子说话时不要急躁,想好后再慢慢说出。

③教育孩子不模仿别人的口吃。

④对孩子说话的每一点进步,父母都应及时强化、鼓励。
 

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年浙江自考《学前心理学》考前模拟复习资料:案例分析题

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。