自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年浙江自考《政治经济学》复习资料:论述题

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-04-27 15:41

2020年浙江自考《政治经济学》复习资料:论述题
 

第1题 为什么要毫不动摇地坚持社会主义初级阶段的基本经济制度?

【正确答案】 (P238~239)(1)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

(2)坚持这一基本经济制度,是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的,具有客观性。①我国是社会主义性质的国家,公有制是社会主义经济制 度的基础,在现阶段的所有制结构中,公有制必须占主体。②我国处在社会主义初级阶段,生产力发展不平衡和多层次的状况,决定了必须坚持多种所有制的共同发 展。
 

第2题 如何认识资本主义的生产过程?

【正 确答案】 (1)资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。价值增殖是它的根本目的。 (2)价值形成过程。要了解价值增殖过程,首先要把资本主义生产过程作为价值形成过程来考察。在生产过程中,一方面,工人的具体劳动创造新的使用价值,同 时将消耗的生产资料价值转移到产品中去。另一方面,工人的抽象劳动凝结到产品中,形成新价值。两者之和构成产品的价值,这就是价值形成过程。 (3)价值增殖过程是超过一定点的价值形成过程。在生产过程中,资本家通过延长工人的劳动时间,使工人新创造的价值超过劳动力价值这个一定点以上,从而生 产出剩余价值,并被资本家无偿占有,这时价值形成过程就转化为价值增殖过程。
 

第3题 国家垄断资本主义为什么在二次世界大战后得到迅速发展?

【正确答案】 战后国家垄断资本主义迅速发展的根本原因在于生产社会化的发展导致资本主义基本矛盾的加剧,由此引起一系列的矛盾日益加剧,这些矛盾和问题是私人垄断资本所不能解决或缓和的: (1)市场问题日趋严重,要求利用国家的力量来扩大国内外市场; (2)社会化大生产以及一系列新兴工业和新科技的发展需要巨额投资,这些单靠私人垄断资本是不能承担的; (3)社会化大生产客观要求由一个社会中心来协调整个国民经济的发展,这就需要国家直接干预经济生活; (4)科学技术开发和研究的社会化,使私人垄断资本无力承担开发与研究项目。 上述种种矛盾和问题的解决,是垄断资本利益的需要,但这些矛盾和问题的解决,必须借助资产阶级国家的力量,这就使国家垄断资本主义得到迅速、持续的发展。

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年浙江自考《政治经济学》复习资料:论述题

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。