自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年浙江自考《学前心理学》复习资料:解释概念或术语题二

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-05-07 16:26

2020年浙江自考《幼儿文学》复习资料:解释概念或术语题二
 

第3题 干扰说

【正确答案】 干扰说是揭示遗忘原因的一种理论学说,内容是:遗忘是因为学习和回忆之间受到其他刺激的干扰,一旦排除干扰,记忆就能恢复,干扰因素很多,主要是学习材料、疲劳和紧张情绪等的干扰。
 

第4题 最近发展区

【正确答案】 最近发展区是指儿童能独立表现出来的心理发展水平和在成人指导下能表现出来的心理发展水平之间的差距。最近发展区大小是心理发展潜能的标志,也是可接受教育程度的标志,在儿童心理发展每一时刻都存在,同时又不断变化,因人而异。
 

第5题 男女双性化

【正 确答案】 男女双性化是一个人同时具有男性和女性的心理特征。他们的特征是:有自信心、事业成功、愿意为家庭和自己的信念奋斗(男性特征);温和、文雅、愿意献身 (女性特征)。这种双性文化理论强调,应该从儿童早期就开始进行无性别歧视的儿童教育,而不过分强调性别差异。

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年浙江自考《学前心理学》复习资料:解释概念或术语题二

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。