自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年浙江自考《学前心理学》复习资料:简答题一

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-05-07 16:27

2020年浙江自考《幼儿文学》复习资料:简答题一

第1题 3~5岁儿童心理特征是什么?

【正确答案】 心理活动形成系统的奠基时期,是个性形成的最初阶段。 (1)学前初期(3~4岁)在幼儿园称小班,特点突出表现在: ①最初步生活自理。幼儿园生活和生活范围的扩大,引起心理发展上的各种变化,认识能力、生活能力、人际交往能力都迅速发展。 ②认识依靠行动。认识活动是具体的依靠动作和行动进行,思维是认识活动的核心,即“直观行动思维”。 ③情绪作用大。心理活动情绪性极大,认识过程主要受情绪及外界事物左右,不受理智支配。 ④爱模仿。模仿性突出,模仿也是幼儿的主要学习方式。 (2)学前中期(4~5岁)心理发展出现较大质变,表现在认识活动的概括性和行为的有意性明显开始发展,具体表现在: ①更加活泼好动; ②思维具体形象; ③开始接受任务; ④开始自己组织游戏。

 

第2题 幼儿观察发展的表现有哪些?

【正确答案】 (1)观察的目的性加强; (2)观察的持续性延长; (3)观察的细致性增加; (4)观察的概括性提高; (5)观察方法的形成。

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 2020年浙江自考《学前心理学》复习资料:简答题一

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。