免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

【2020年10月】《中国近现代史纲要》模拟题及答案一

来源:浙江自学考试专业查询平台 2020-12-04 13:43

一、单选题

1、中国封建社会政治的基本特征是( ) .

A.高度中央集权的封建君主专制

B. 族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞


2.中国封建社会宗法等级制度的核心是( )。

A.夫权

B.父权

C.宗族家长制

D.君权


3.中国封建社会的文化思想体系的核心是( )

A.法家思想

B.道家思想

C、墨家思想

D.儒家思想


4.中国封建社会的主要矛盾是( )。

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.封建主义与人民大众的矛盾

D.帝国主义与中华民族的矛盾


5、鸦片战争前夕,影响近代中国的政治因素最主要的是( ) .

A.清朝晚期政治腐败

B. 封建制度已经衰落

C.军备废弛,防御力差

D. 战和方针举棋不定


6.鸦片战争前。西方资本主义的发展突出表现在( )。

A.资产阶级革命的爆发

B.工业革命的发生

C.机器大生产的实现

D.蒸汽机的发明和推广


7.世界历史开始进入资本主义时代的标志是( )年英国资产阶级革命。

A.1640

B.1680

C、1789

D. 1898


8、资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行( ).

A.政治控制

B、经济掠夺

C、文化渗透

D.军事侵略


9、清政府与美国侵路者签订的第一个不平等条约是( )。

A、《黄埔条约》

B.《广州条约》

C、《望厦条约

D. (中美友好通商航海条约》


10、1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略军是( )。

A、日本旗略军

B、英国侵略军

C、英法联军

D、八国联军

参考答案

1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 【2020年10月】《中国近现代史纲要》模拟题及答案一

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载