免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

【2020年10月】《中国近现代史纲要》练习题及答案一

来源:浙江自学考试专业查询平台 2020-12-21 14:04

单选题

1、中国封建社会政治的基本特征是( ) 

A.高度中央集权的封建君主专制

B. 族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞


2.中国封建社会宗法等级制度的核心是( )

A.夫权

B、父权

C.宗族家长制

D.君权


3.中国封建社会的文化思想体系的核心是( )

A.法家思想

B.道家思想

C、墨家思想

D.儒家思想


4.中国封建社会的主要矛盾是( )

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.封建主义与人民大众的矛盾

D.帝国主义与中华民族的矛盾


5、鸦片战争前夕,影响近代中国的政治因素最主要的是( ) 

A.清朝晚期政治腐败

B. 封建制度已经衰落

C.军备废弛,防御力差

D. 战和方针举棋不定


6.鸦片战争前。西方资本主义的发展突出表现在( )

A.资产阶级革命的爆发

B.工业革命的发生

C.机器大生产的实现

D.蒸汽机的发明和推广


7.世界历史开始进入资本主义时代的标志是( )年英国资产阶级革命。

A.1640

B.1680

C、1789

D. 1898


8、资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行( )

A.政治控制

B、经济掠夺

C、文化渗透

D.军事侵略


9、清政府与美国侵路者签订的第一个不平等条约是( )。

A、《黄埔条约》

B.《广州条约》

C、《望厦条约

D. (中美友好通商航海条约》


10、1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略军是( )。

A、日本旗略军

B、英国侵略军

C、英法联军

D、八国联军

参考答案

1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 【2020年10月】《中国近现代史纲要》练习题及答案一

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载