自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

历年真题:2018年浙江专升本《大学语文》真题及答案:选择题

来源:浙江自学考试专业查询平台  2020-06-11 09:23
  一、选择题(在每一小题的四个答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的序号填在题后的括号内。每小题1分,共20分)
 
  1.居“唐宋八大家”首位的作家是:( )
 
  A.苏轼 B.王安石 C.韩愈 D.柳宗元
 
  2.被鲁迅喻为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是:( )
 
  A.《左传》 B.《论语》 C.《史记》 D.《战国策》
 
  3.下列文章中不属书信体的有:( )
 
  A.《答李翊书》 B.《谏逐客书》 C.《答司马谏议书》 D.《报刘一丈书》
 
  4.汉代最具代表性的文学样式是:( )
 
  A.诗 B.词 C.曲 D.赋
 
  5.《诗经·氓》中比喻女子不可沉溺于爱情的诗句是:( )
 
  A.桑之未落,其叶沃若 B.于嗟鸠兮,无食桑葚
 
  C.桑之落矣,其黄而陨 D.淇则有岸,隰则有泮
 
  6.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是:( )
 
  A.感伤未成年男子的早逝 B.感伤楚国将士斗志的衰败
 
  B.鼓舞为楚国捐躯的斗士 D.祭奠为楚国捐躯的将士
 
  7.“想佳人、妆楼颙望”中的“颙望”意思是:( )
 
  A.远远眺望 B.举首凝望
 
  C.低头凝思 D.抬头仰望
 
  8.律诗中要求必须压韵的是:( )
 
  A.首联与尾联 B.颈联与颔联
 
  C.颈联与尾联 D.颔联与尾联
 
  9.下列句中的“过”字不作“错误”解的有:( )
 
  A.无乃而是过与? B.且尔言过矣
 
  c.虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过矣。
 
  D.臣闻吏议逐客,窃认为过矣。
 
  10.以宋室南渡为界,词作的情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是:( )
 
  A.辛弃疾 B.李清照 C.柳永 D.苏轼
 
  11.在《秋水》中,庄子用以说明“人的认识受时间限制”的是:( )
 
  A. 井蛙不可以语于海
 
  B. 夏虫不可以语于冰
 
  C. 曲士不可以语于道
 
  D. 小石小木之在大山
 
  12.典故运用是辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》(楚天千里清秋)的一大特色,下列词句中不属于典故的是:( )
 
  A.红巾翠袖 B.鲈鱼堪脍
 
  C.树犹如此 D.求田问舍
 
  13.阅读下列句子,不是唐人作品的一组是:( )
 
  A.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
 
  B.床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。
 
  C.念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
 
  D.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
 
  14.在中国近代文学史上,最早高度评价和极力提倡小说创作的人是:( )
 
  A.康有为 B.梁启超 C.鲁迅 D.胡适
 
  15.下列文学常识表述完全正确的是:( )
 
  A.鲁迅的《灯下漫笔》、巴金的《家》、沈从文的《边城》都是小说
 
  B.曹禺的《雷雨》、《日出》标志着中国现代话剧的成熟
 
  C.徐志摩、闻一多、艾青都是当代诗人
 
  D.《死水》、《日出》、《寒夜》都是话剧
 
  16.“生命是闹着玩,事事显出如此”这句话是出自:( )
 
  A.《风波》 B.《断魂枪》
 
  C.《苦恼》 D.《茶馆》
 
  17.歌颂母爱、赞美自然是( )早期作品的主要特色。
 
  A.梁实秋 B.冰心
 
  C.朱自清 D.朱光潜
 
  18.下面对《论快乐》一文的赏析,正确的一项是:( )
 
  A.作者通过对快乐的阐说,写出了自己独特的人生感悟。既表现出积极的人生态度,也鲜明地指出了通往快乐的途径。
 
  B.文中第五自然段谈到了快乐由精神来决定。苏轼有诗“因病得闲殊不恶,安心是药更无方”恰当地说明精神作用能使人苦中作乐,从病痛里滤出快乐来。
 
  C.《西游记》中一句“天上一日,下界一年”,与第二自然段中“永远快乐”“荒谬得不能成立”是从同一角度论的同一个道理——欢娱嫌夜短。
 
  D.作者对第五自然段结尾处“抱这种态度的人”持否定态度,认为这种人是“傻子”。
 
  19.论点可以多种方式出现,《论毅力》一文的主要论点“有毅力者成,反是者败”出现于:( )
 
  A.文章的中间部分 B.文章的结尾部分
 
  C.散见于文章的各个段落 D.文章的起首
 
  20.郁达夫是“五四”以来影响很大的一位作家,他的散文感情真挚、格调清丽,其散文作品集有:( )
 
  A.《春风沉醉的晚上》 B.《薄奠》 C.《屐痕处处》 D.《出奔》
 
  参考答案:
 
  1、C 2、C 3、 B 4、D 5、B
 
  6、D 7、B 8、D 9、A 10、B
 
  11、B 12、A 13、C 14、B 15、B
 
  16、B 17、B 18、B 19、D 20、C

版权保护: 本文由 浙江自学考试专业查询平台提供,转载请保留链接: 历年真题:2018年浙江专升本《大学语文》真题及答案:选择题

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。